maliatsina (maliatsina) wrote,
maliatsina
maliatsina

Моя собака - диабетик…

Уже три года прошло с тех пор, как моя семья столкнулась с необходимостью лечения и заботы о собаке с сахарным диабетом. Серьезной проблемой стала не столько болезнь моего любимца, сколько отсутствие практической информации по данной проблеме. В основном свой опыт я получила от общения с врачами-ветеринарами, из англоязычных интернет-источников и, конечно, из практики лечения моей собаки.


Советы и информация, которую я здесь опишу не является обязательной к исполнению, так как я не имею образования ветеринара и уверена, что первым пунктом для хозяина такого питомца должен стоять поход к серьезному специалисту, который сможет разработать тактику лечения.
Но всем тем, кто хотел бы почерпать немного моего опыта прошу под кат.
Первым делом, я хочу расскажу немного о самой болезни, диабет, которым на сегодняшний день страдают более 230 миллионов человек на планете. Да, страдают диабетом и домашние животные.

Сахарный диабет — это болезненное состояние постоянного повышенного содержания глюкозы в крови. В основном диабетом болеют: ручные крысы; ручные мыши; кошки (примерно 0,2%); собаки (около 0,5%) животных. По данным статистики на каждые 500 собак приходится 1 с СД (как видите, вероятность заболевания очень высокая).
Суть СД в том, что поджелудочная железа собаки не вырабатывает достаточно инсулина и клетки не переносят глюкозу из крови. Как результат: уровень глюкозы в крови очень сильно повышается.
Сахарный диабет у собак бывает нескольких типов.
Сахарный диабет первого типа, или инсулинозависимый тип, является следствием генетической предрасположенности и встречается у 90% собак, страдающих данной болезнью. СД чаще всего проявляется у собак в возрасте от 6 до 9 лет, и им обычно болеют нестерилизованные самки.
А теперь немного о моей собаке) Это крупная такса по кличке Дафна (в честь героини знаменитого фильма “В джазе только девушки”))). На данный момент ей 7 лет, весит она 10 кг, диагноз СД ей был поставлен 28 марта 2013 года. Живем мы в городе Минске, Беларусь.


Главным признаком того, что собака страдает сахарным диабетом является повышенная жажда и мочеиспускание. Кушает пес обычно хорошо, но наблюдаются две крайности: либо потеря веса, либо ожирение.
В нашем случае Дафа пила очень много воды, у нее был сухой потрескавшийся нос, вялость, сонливость и лишний вес. Когда однажды она просто не захотела вставать на лапы, мы забили тревогу и, не откладывая ни на секунду, потащили ее в ближайшую ветклинику.
Сколько нервов, слез и криков было в эти несколько дней!!! Хотя мы и живем в столице, ветеринарных клиник и врачей хоть раз сталкивавшихся с диабетом у нас на тот момент было лишь пару человек. И это были не специалисты с хорошим практическим опытом, а теоретики. После обследования у нас обнаружили высокий уровень сахара в крови (24,3 ммоль/л) и моче (при норме 6-10 ммоль/л).
К сожалению, диабет вылечить нельзя, и никакие таблетки и гомеопатические средства в лечении вам не помогут. Диабет можно только контролировать с помощью приема инсулина, диеты и физических упражнений. Но каждый хозяин такого «особенного» питомца должен понять, что это очень серьезно и забота о такой собаке потребует полной отдачи не только времени и внимания, но и финансовых средств. Но пугаться не стоит, пройдя первую фазу лечения и добившись стабильной гликемии ухаживать будет намного проще.
Конечно, мы приняли решение собаку спасать, хотя в нашей семье никто с такой болезнью не сталкивался.
Первым пунктом для нас стало определение необходимой дозы инсулина. Но чтобы дозу подобрать, нужно суметь ее измерить в домашних условиях, не причиняя боль собаке.
В ветклинике сахар нам померяли, взяв кровь из лапы. Но видели ли вы лапы такс? Эти маленькие кривые лапки? Как плакала наша Дафаня! Второй попыткой для нас стало брать кровь из уха. Но трогали ли вы уши такс? Эти тонюсенькие лопоухие ушки? Брать кровь из них (как делают это, к примеру, владельцы кошек) было пыткой для нашего питомца! У нее оставались  жуткие кровоподтеки, а крови мы не могли выжать ни капли!


Но мы не имели права сдаваться: мы водили ее в лечебницу, брали кровь из лап, дома пытались брать из уха. Члены семьи караулили с ней по-очереди, пока другие в отрешенном состоянии ходили на работу. И этот ад  продолжался бы, но нам помогло мое знание английского.
Полазив по русскоязычным сайтам с сухими данными, я набрала в поисковике «Diabetic dog». И какое счастье! Сколько самой разной практической информации и статей я нашла! Я узнала, что кровь можно и гораздо удобнее у таксы брать из губы! Да-да, именно из губы. Но главное, прочитав все это, я поняла: собака с диабетом может жить такой же жизнью, как и любая другая! Это вселило в меня надежду.
Итак, первым делом вам нужно купить прибор для измерения инсулина: глюкометр. В аптеке нам порекомендовали вот такой.
Это глюкометр Bionime GM 100. Наш выбор пал на него и потому, что в аптеках Минска к нему легко найти тест-полоски. На сегодняшний день такой аппарат можно купить за 10-12 $. Никаких пререканий касательно его работы у меня нет).

Итак, вам нужен глюкометр, тест-полоски, ланцетное устройство, ватный диск и…



... ваша собака (Дафна любезно согласилась побыть моделью)))
Теперь по пунктам:
1.     Достаньте 1 штрих-полоску и положите нее поблизости.


2.     Включите ваш глюкометр, нажав серую кнопку.

3.     Достаньте и подготовьте ланцетное устройство (покрутив прозрачную часть можно настроить то, насколько сильным будет укол). Далее потяните и отпустите подвижную часть ланцетного устройства – теперь оно готово к бою!

4.     Вставьте полоску в глюкометр (пару секунд он будет настраиваться).
5.     Поднимите губу вашего питомца и протрите ее ватным диском (смачивать его ничем не нужно!).



Дальше приложите ланцетное устройство и нажмите на кнопку....


Та-дам! Вот и нужная нам капелька крови!
6.     Быстро поднесите глюкометр с вставленной полоской к губе и опустите его в каплю крови.
7.     Мы получили показания сахара в крови собаки.
Теперь нужно разобраться с инсулином. Есть несколько видов инсулинов используемых при лечении СД у животных. Они различаются по источнику происхождения, по продолжительности действия и т.д.
Бывают инсулин ультракороткого, короткого (Новорапид, Хумалог и т.д.), среднего и долгого (Потафан, Лантус, Левемир и т.д.) действия.

Для лечении Дафны мы используем инсулин длительного действия Лантус. Начало его действия наступает через 1-2 часа, максимальная длительность действия 16-24 часа.
Этот инсулин является аналогом человеческого инсулина, продается он в шприц-ручках (это очень удобно, т.к. не нужно возиться с обычными шприцами, а доза у нас "круглая"). Он отпускается в Минке по рецепту ветеринара в аптеке (В не столь давнем прошлом в Беларуси запретили выдачу некоторых препаратов по ветеринарным рецептам и Лантус в том числе. Какие скандалы мы устраивали в аптеках и куда только не писали мы письма! К счастью решение пересмотрели, но теперь мы храним запас Лантуса «на всякий случай»))). Одной шприц-ручки хватает нам на месяц. Его цена в нашей аптеке около 9$.
Опираясь на вес Дафны (10 кг) мы начали с начальной дозы 6 ЕД 1 раз в день в 21:00. Врач назначил нам Лантус в холку и капельницы натрия-хлорида от обезвоживания.  Стабилизация общего состояния собаки проводилась параллельно лечению СД.
Через неделю Дафе сделали операцию по стерилизации. Собаку с СД стерилизуют как можно раньше без исключений. На гормональном фоне в период течки, уровень глюкозы в крови будет сильно скакать и собака может погибнуть. После операции собака была вялой и с трудом отходила от наркоза. Сразу после этого мы вплотную занялись подбором дозы инсулина.
Вот только некоторая часть сохранившихся записей с того времени. Таким образом у меня была исписана не одна тетрадка)))
Также обязательно нужен график и сахарная кривая, по которой врач может внести корректировки в дозе инсулина (построить его не трудно в Excel).
Так как кололи мы Лантус 1 раз в день 10 ЕД , мы столкнулись с проблемой наблюдаемой и по показателям, и по графику: вечером перед уколом показатели были в районе 21-28 ммоль/л. После этого шел укол. С утра глюкометр показывал 4-8 ммоль/л. А к вечеру сахар снова сильно вырастал. Общее состояние было хорошее (насколько это возможно после операции).
Написав в кучу форумов я получила нужный ответ.
Лантуса по замерам на 24 часа нам не хватало и, посоветовавшись с ветеринаром, мы приняли решение укол разделить на 2 раза и делать инъекции один раз в 12 часов.
Место инъекции мы тоже поменяли. Теперь мы колем не в холку, а, как у людей, в бедро (это я про внутреннюю часть задней лапы собаки))) Колоть лучше у основания, чтобы иголка не прошла насквозь. После того, как иголка введена, досчитайте в уме да 15 и доставайте.

Сначала мы попробовали 5 ЕД с утра в 7:00 и 5 ЕД вечером в 19:00 (время было выбрано специально, т.к. с утра все собираются на работу, а вечером кто-то из семьи уже дома). Желаемый диапазон для нас 5-11 ммоль/л. Но врач пояснила нам, что такого диапазона очень трудно добиться на любых видах инсулина. Поэтому мы допускаем более высокую верхнюю границу (14-16 ммоль/л).
Методом проб и ошибок мы дошли до дозы 8ЕД 2 раза в день. Такого лечения мы придерживаемся и в настоящее время. (Небольшой совет для тех кто еще только ищет необходимую  дозу. Если сахар поднялся слишком высоко, идите на прогулку. Мы с Дафой иногда гуляли и в 3 часа ночи, т.к. просто уколоть длинный Лантус мы не могли, а короткий не использовали. После прогулки уровень сахара у нас обычно снижался на 3-4 ммоль/л).

Теперь пару слов о питании.  Так как и до диагноза СД Дафна не ела сухой корм, переходить на него мы не стали (хотя и пробовали давать Royal Canin Diabetic Special, который она просто проигнорировала). Кормим мы собаку максимально однообразно: куриная грудка,  крупа (обычно гречневая) и немного подсолнечного масла. Есть у нас и весы которыми мы пользовались первое время, но теперь все делаем на глаз (уже привыкли).
Также ей был сделана операция по удалению катаракты на оба глаза (как последствие диабета, опишу операцию потом если кому-то будет интересно), но теперь у нас все хорошо. Семья совсем привыкла к такому особому любимцу. Мы умело ставим уколы, находимся дома в нужное время, чтобы сделать укол и многое многое другое. Наша семья очень маленькая и все работают по 8 и более часов, но все очень ответственно относятся к лечению, если кто-то задерживается, другой прикроет)
Нашей собаке удивляются даже ветеринары))) но мы ко всему привыкли и рады что в остальном она полностью здорова.
Побудила меня написать этот пост смерть сестры Дафны от диабета… Я подумала, что кому-то, также не знакомому с лечением, она послужит опорой и придаст уверенности в своих силах. Ниже я приведу ссылки на статьи и форумы, где можно получить необходимую информацию.

http://www.bkvet.ru/diabetes_melitus_dog кратко о диабете у собак
http://www.pet-reproduction.com/node/64 мифы о диабете у собак
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=43 замечательный ветеринарный форум, где можно не только узнать о диабете, но и задать вопрос эндокринологу.
https://www.youtube.com/watch?v=V8YDSaDZ6X0 видео о том, как нужно брать кровь из губы питомца

Здоровья вам и вашим любимцам)
Tags: диабет у собак
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments