maliatsina (maliatsina) wrote,
maliatsina
maliatsina

Один день студентки в Финляндии

Оригинал взят у maliatsina в Один день студентки в Финляндии
Всем привет! Меня зовут Ирина, мне 23 года, и я студентка-магистр в Финляндии, городе Лаппеенранта.
Родом я из Минска, где и прожила почти всю свою жизнь. Так получилось, что мое решение подать документы в магистратуру было немного спонтанным. Я сдала TOEFL (тест на уровень владения английским) осенью, получила довольно высокий балл и загорелась идеей попытать себя в заграничном вузе. Я рассматривала много вариантов, но остановилась на Финляндии, так как на момент подачи документов обучение в этой стране было бесплатным для иностранных студентов (сейчас действует система грантов). Я хочу показать вам один мой будний день, 11 января 2017 года.  По катом 47 фотографий. Очень надеюсь, что вам понравится J.

IMG_0661.jpg

2. Просыпаюсь я обычно в 6:30, так как, кто рано встает...тот бабушка в поликлинику)))



3. Первым делом заправляю кровать. Стены пробивать нам не разрешают, поэтому использую клейкую бумагу. Цитата моего любимого белорусского автора, Владимира Короткевича.



4. Свой день начинаю со стакана воды. Вода из-под крана здесь, кстати, очень вкусная. Муми-Тролль передает всем читателям привет.



5. Выполняю утреннюю тренировку. Обычно, если занятия начинаются позже, занимаюсь 45 минут. Проверила время, а на часах уже 7:35.



6. Дальше по плану душ и завтрак. Ставлю воду кипятиться и бегу умываться. На фото овсяные хлопья и половинка авокадо. "Iso" значит "большой", эти хлопья нужно варить около 15 минут. Размораживающийся хлеб остался за кадром.



7. Пока завтракаю, смотрю TED talks, про маленьких динозавров, и почему ученые любят всему давать свои имена.



8. Дальше сверяюсь с расписанием на неделю (кто еще ждет не дождется 3 серии Шерлока BBC?))



9. Пока есть время, читаю "Жизнь Пи". Фильм я не видела, но книгу всем советую. За окном темным-темно, хотя на часах уже 8.28. Кстати, это одна из главных проблем Финляндии - нехватка солнечного света в осенне-зимне-весенний период. Я думала, мне, перебравшейся из Минска, не привыкать. Ох, как же я ошибалась!



10. Через полчаса, начинаю собираться в университет. Первым делом, конечно, мейк-ап. Косметика или финская, или "мама-из-Минска-привезла")))



11. Делаю селфи в зеркале. Да, зеркало на веревке висит, гвоздь ведь не вбить.



12. Собираю рюкзак. Ключи на фото - от дома и от университета. Потерять их нельзя ни в коем случае! Штраф будет очень большой. Первое время я носила их на шее, но потом привыкла и дома не забываю. В папке лежит немецкий, книга - по финскому. Да, я учу два языка сразу. Много страхов наслушалась о том, что в голове все перепутается. Но у меня вроде все хорошо. Может потому, что языки такие разные?



13. На улице потихоньку начинает светлеть! Я живу на первом этаже, с двумя девочками. Одна родом из России, другая - Нигерии. Первый этаж - это плюс, уже пару раз в окно за ключами лазили)) Когда вселилась, были только стол, стул, шкаф и кровать, но и это неплохо.



14. Проверяю время и погоду на сегодня. Вроде и не холодно, но погода тут имеет свойство меняться неожиданно.



15. Еще один стикер на моей двери. Да, я живу в квартире номер один, первой комнате и на первом этаже)



16. Сфотографировала общежитие со стороны. Выглядит не очень, но близко к университету. Проездной на автобус здесь дорогой, даже со студенческой скидкой.



17. Иду через лес. В Финляндии природа везде. Деревья не срубают, только подстригают, цветы не рвут, мусор на землю не бросают. Воздух очень чистый. В общем, берегут природу всеми силами.



18. На фото виднеется Саймаа. Самая крупная озерная система Финляндии. Многие финны строят коттеджи на берегу одного из таких озер и покупают лодку, чтобы плавать в летний сезон. Кстати, сейчас в Финляндии новый закон, что люди старшего поколения не должны платить налог на ловлю рыбы, только молодежь.



19. Сфотографировала пункт самообслуживания велосипедистов. Здесь можно накачать шины и сделать мелкий ремонт. Финны, да и иностранные студенты тоже, ездят на велосипеде круглый год. Также очень распространена скандинавская ходьба. LOAS - это компания, предоставляющая студентам жилье.



20. Вот и дошли: Лаппеенрантский Технологический Университет, или LUT. По дороге встретили только одного человека, но это дело привычное.



21. Пока переходим в другой корпус, пару слов про университет. Ведущие его направления: «зелёная» энергия и технологии и бизнес. Это молодой университет, он был основан в 1969 году, но уже сейчас входит в топ лучших высших учебных заведений Европы.



22. Проходим через Piano Hall. В этом зале проводят разнообразные встречи. Еще любой желающий может исполнить мелодию на музыкальном инструменте. Я тоже пару раз приходила сюда в вечернее время, чтобы поиграть на гитаре, не напрягая соседей. Вход в университет и библиотеку круглосуточный для студентов, конечно если у вас есть специальный личный ключ.



23. Проходим в библиотеку. Обучение в магистратуре во многом построено на самообразовании, поэтому самодисциплина и круглосуточный доступ в библиотеку жизненно необходим. Тут студентов не обязывают присутствовать на лекциях и некоторые из моих знакомых здесь почти не появляются.

IMG_0652.jpg

24. В библиотеке четыре этажа. Я обычно занимаюсь на втором, так как он бесшумный. Прямо клуб "Диогент", самый молчаливый клуб LUTа!

IMG_0671.JPG

25. На втором этаже я встречаю свою подругу, Аманду. Она финка и тоже учится в магистратуре, но на другой специальности. На часах уже 9:30.



26. Провела немного времени в поисках летней практики и вспомнила, что забыла распечатать документы к третьему курсу финского. Для этого нужно воспользоваться университетским компьютером и подняться на верхние этажи.



27. Дело сделано!



28. Аманда проголодалась, и я решила составить ей компанию. Идем в одну из университетских столовых.  Всегда на выбор предоставляется 3-4 разных блюда, плюс вегетарианская еда и суп. Неограниченно можно есть салат, пить молоко (как обычное, так и безлактозное) и соки. Для студентов - специальная цена, от 1,8 до 2,6 евро, в зависимости от блюда.



29. Я проголодаться еще не успела, поэтому пью кофе и ем десерт за 0,50 евро.



30. Прощаюсь с Аманда и встречаю Кирилла. Он из Краснодара и учится на одной со мной специальности. Вместе идем на лекцию. По дороге я фотографирую часы.



31. Переходим в другой корпус через еще один стеклянный коридор. И вот мы на месте, корпус номер 4.



32. Пара по расписанию начинается в 13:00. Но на практике, любую лекцию начинают на 15 минут позже. Делаю пару снимков.



33. Профессор объявляет небольшой перерыв, и мы идем купить кофе.



34. Лектор просит каждого из нас представить своего соседа всей аудитории. Рассказать про его или ее бэкграунд, специальность, опыт в B2B сфере. Уже привыкла к удивлению по поводу моей национальности. Русских, украинцев и других славян в университете много, а вот белорусы им в новинку, пока не встретила ни одного земляка. Лекция закончилась, и мы идем обратно. По пути фотографирую смешную игрушку у двери профессора.



35. У Кирилла назначена групповая встреча, а я мне нужно еще кое-что распечатать. Тянусь в свою альма-матер.



36. Сюрприз. У выхода я вижу Кирилла. Встреча оказалась очень короткой. Фиксирую время.



37. На улице уже совсем темно. Кирилл живет в том же общежитии, что и я, поэтому домой мы идем вместе. Болтаем о прошедшей лекции и о предстоящем интенсивном курсе.

IMG_0672.JPG

38. Дома никого. Переодеваюсь и выхожу в ближайший магазин.

IMG_0716.JPG

39. На улице сильно похолодало. Слева - крытый футбольный стадион, справа - школа. Сделала один снимок и телефон тут же отключился. Грела его всю дорогу до магазина.



40. Я обычно хожу в К-маркет. Хотя продукты там дороже, но действует скидка для студентов.



41. К сожалению выбор там оказался не очень, поэтому закупаюсь в соседнем С-маркете. Покупаю нужные продукты и финский пирожок с рисом, который съедаю по дороге домой. Стоит он меньше 0,25 евро штука и ооочень вкусный.



42. Дома выгружаю покупки: фрукты, молоко, батат, чиабатту и замороженные овощи. За все - 6 евро.



43. Быстро переодеваюсь в домашнюю одежду. В моем случае: тот, кто не ест до 6 вечера - спит голодный.



44. Пока готовиться еда, нарезаю хлеб. Часть я съем, остальное - заморожу.



45. Ужинаю, пересматривая Шерлока, "Безобразная Невеста".



46. Пришло время поработать. Изучаю статью, которую распечатала в библиотеке. Она про краудсорсинг. Мне нужно будет изучить еще 9 статей той же тематики и написать блог до следующей пятницы.



47. Вот и все. Осталось умыться, расстелить кровать и пожелать родным в Минске доброй ночи. А уже завтра меня ждет новый день.



Надеюсь, что вам понравилось, и спасибо, что провели этот день со мной!
Tags: одиндень, университет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment